Sistemas alimentarios territorializados eficientes y transformadores
Descripción
A través de este Curso de Verano vamos a reunirnos con los agentes que forman la cadena de valor alimentaria para hablar de su influencia en el sector y analizaremos la importancia de los circuitos cortos y la venta de proximidad. También veremos los efectos positivos del consumo local y de temporada.
Objetivos
Conocer circuitos cortos y diferentes modelos de venta de proximidad.
Dialogar con los agentes que forman la cadena de valor alimentaria sobre el consumo de productos locales.
Conocer los diferentes sistemas de alimentación local.
Incidir en la sensibilización social y dar a conocer los diferentes proyectos tanto propios como externos.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Alumnado universitario
- Profesionales
- Público en general
Colaboradores
Programa
16-09-2022
Erregistroa
Inauguración institucional. Orden de intervención:
- Xabier Arruti Olazabal | Gipuzkoako Foru Aldundia - Nekazaritza eta Landa Garapeneko zuzendaria
“Gipuzkoako Azoken Sarea“
- Miren Arantza Madariaga Aberasturi | Elika Fundazioa - Zuzendaria
“Sistemas alimentarios territorializados“
- Daniel Lopez Garcia | Ciudades Agroecológicas
Kafe tartea
Mesa Redonda: Mesa Redonda
- Andoni Mikelarena Urdangarin | Biziola-Bizigaia
- Ainhoa Narbaiza Irizar | Erein da Jan
- Iñaki Mendarte | Zopazoka
- Urdaspal Alberdi | Durangoko Azoka
Directoras/es
Yurre Peñagarikano Zubeldia
Urkome
Ponentes
Urdaspal Alberdi
Daniel Lopez Garcia
Daniel López García es doctor en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sostenible. Es Científico Titular en el Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC, y estrecho colaborador de la Fundación Entretantos. Su campo de trabajo abarca las Políticas Alimentarias Locales y Sistemas Alimentarios Locales de base Agroecológica, Metodologías Participativas para la Transición Agroecológica, la dimensión simbólica y cultural de dichas transiciones, y Redes Alimentarias Alternativas. Ha asesorado a procesos participativos de transición en territorios rurales, en el diseño y coordinación de los procesos de redacción de las estrategias alimentarias de ciudades como Valladolid, Segovia, Zaragoza y Barcelona. y ha sido coordinador de la Red de Municipios por la Agroecología (2017-2021).
Miren Arantza Madariaga Aberasturi
elika fundazioa
Licenciada en Derecho por la Universidad de Deusto, Especialista en Mainstreaming de Género por la Universidad Jaume I de Castellón. Directora de ELIKA FUNDAZIOA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Vasca desde el 2016 hasta la actualidad y como tal integrante del Comité Gestor de la Estrategia de Economía Circular de Euskadi, corresponsable del Proyecto Clave de Alimentación Circular del Plan Marco Ambiental de Euskadi y participe del Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi. Elika Fundazioa ha diseñado y puesto en marcha de la Estrategia Vasca contra el Despilfarro de Alimentos. Ha creado la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos en más de 100 entidades. Elika Fundazioa apoya al sector agroalimentaria vasco en la transición hacia un sistema alimentario más sostenible, siguiendo la Estrategia de la Granja a la Mesa integrada en el Green Deal y en la Agenda Basque Country 2030.
Iñaki Mendarte
Andoni Mikelarena Urdangarin
Ainhoa Narbaiza Irizar
Precios matrícula
Presencial | Hasta 16-09-2022 |
---|---|
0 EUR | |
0 EUR | |
0 EUR | |
0 EUR | |
0 EUR |
Lugar
D`elikatuz
Santamaria-Andre Mari Kalea, 24, 20240 Ordizia, Gipuzkoa
Gipuzkoa
D`elikatuz
Santamaria-Andre Mari Kalea, 24, 20240 Ordizia, Gipuzkoa
Gipuzkoa
Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
3 - Salud y bienestar
Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.
Más información11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.
Más información12 - Producción y consumo responsables
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.
Más información