Hacia una cadena alimentaria sostenible: retos y oportunidades
Descripción
Un dialogo que permitirá visualizar diferentes alternativas para alcanzar modelos alimentarios más sostenibles.
La alimentación juega un papel importantísimo en la sociedad a nivel económico, social y cultural en todos los países del mundo, pero de forma muy singular en el País Vasco. El aumento de la población a nivel mundial y los sistemas actuales de producción, transformación, comercialización y consumo, han generado una situación de agotamiento de los recursos naturales y de la capacidad del planeta para absorber la contaminación generada por los procesos humanos. En concreto, el sector agroalimentario es uno de los sectores que mayores impactos genera en el planeta, y al mismo tiempo es uno de los sectores más afectado por los cambios que la Tierra está sufriendo, sobre todo en relación con el cambio climático.
Es por ello que las instituciones y administraciones a todos los niveles, están promulgando políticas, estrategias y planes de acción con el objeto principal, entre otros, de desarrollar nuevos sistemas de producción, transformación, comercialización y consumo de productos alimentarios más sostenibles y resilientes. Asimismo, una sociedad cada vez más preocupada y concienciada está demandando de forma incremental productos más sostenibles, éticos y responsables.
Es por ello necesario acometer una serie de acciones encaminadas a conseguir una cadena alimentaria y una gastronomía más sostenible, pero también, más eficiente y competitiva al mismo tiempo.
Existen una serie de alternativas para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la cadena alimentaria. Éstas pasan por abordar nuevas formas de elaboración de alimentos con menor impacto ambiental y más sostenibles; implantar estrategias y técnicas para el uso eficiente de recursos naturales, buscar formas de reducir al mínimo las pérdidas y desperdicio alimentario.
También es importante resaltar la importancia de desarrollar nuevas cadenas de valor y modelos de negocio circulares, basadas en el aprovechamiento de subproductos alimentarios y la utilización de materias primas sostenibles. En este contexto, la digitalización y las tecnologías 4.0 jugarán un papel crucial, así como nuevos modelos de comunicación para fomentar el consumo responsable de alimentos.
Objetivos
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Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Alumnado universitario
- Estudiantes no universitarios
- Profesorado
- Profesionales
- Público en general
Programa
06-05-2021
Eva Caballero kazetariak hizlariarekin elkarrizketa izango du hitzaldia amaitutakoan / La periodista Eva Caballero mantendrá un diálogo con el ponente una vez finalizada la conferencia
“Hacia una cadena alimentaria sostenible: retos y oportunidades“
- Jaime Zufia AZTI - Coordinador del Departamento de Procesos Eficientes y Sostenibles
Ponentes
Jaime Zufia
AZTI, Coordinador del Departamento de Procesos Eficientes y Sostenibles
Jaime Zufía es Licenciado en Ciencias Biológicas, y Máster en Ingeniería Medioambiental y Gestión del Agua. Su trayectoria profesional ha estado predominantemente ligada al sector alimentario y la sostenibilidad. En la actualidad, es Coordinador del Departamento de Procesos Eficientes y Sostenibles en AZTI, Centro Tecnológico en el que ha ocupado diferentes puestos desde 1998. Anteriormente trabajó en empresas del sector privado (DELICASS, IBERDROLA, TECMA). Es miembro de diversas mesas y plataformas relacionadas con la sostenibilidad de la alimentación. En sus 25 años de experiencia, ha desarrollado, dirigido y coordinado más de 200 proyectos e iniciativas relacionadas con la eco-eficiencia y sostenibilidad de la cadena alimentaria, tanto en el ámbito nacional como internacional (Europa, Ecuador y Argentina).
Lugar
Online en directo
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Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
3 - Salud y bienestar
Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.
Más información12 - Producción y consumo responsables
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.
Más información13 - Acción por el clima
Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Cuestiones clave: mitigación, resiliencia y capacidad de adaptación, planificación, estrategias y planes nacionales, educación y sensibilización, reducción de efectos y alerta temprana, , cumplimiento de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
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