Sostenibilidad y Colaboración en la Gastronomía Vasca: Un Viaje Hacia el Futuro
Description
A través de este Curso se pretende impulsar la creación de un sistema de alimentación sostenible, colocando a las y los productores locales en el epicentro de esta transformación. Reconociendo la gastronomía como un medio tractor esencial que promoverá la maximización de la producción local y fomentará el consumo responsable.
Proponiendo, no solo nutrir a las personas, sino también fortalecer nuestras comunidades y preservar nuestro espacio transfronterizo a través de prácticas alimentarias sostenibles.
Se establecerán las bases para un sistema de alimentación sostenible, donde los productores locales se convierten en actores clave. A través de la gastronomía, buscamos potenciar la capacidad de estos productores para maximizar su producción, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y creando sinergias que impulsen el desarrollo económico y la preservación de nuestro entorno.
Objectifs
Promover la Maximización de la Producción Local:
- Desarrollar estrategias para optimizar la producción agrícola local, incorporando prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.
Promover la Colaboración Transfronteriza:
- Facilitar el intercambio de conocimientos, recursos y experiencias entre comunidades a ambos lados de la frontera, fomentando la colaboración en la construcción de un sistema de alimentación sostenible.
Potenciar la Gastronomía como Medio Tractor:
- Explorar la influencia de la gastronomía como catalizador para la promoción de prácticas alimentarias sostenibles, desde la producción hasta el consumo.
Sensibilizar sobre la Eurociudad:
- Generar conciencia sobre la Eurociudad como un espacio de colaboración y cooperación, destacando la importancia de trabajar juntos para alcanzar objetivos comunes en términos de sostenibilidad alimentaria.
Implementar Prácticas Innovadoras:
- Explorar e implementar prácticas innovadoras que impulsen la sostenibilidad en la cadena alimentaria, desde la producción hasta la gestión de residuos, con un enfoque en la mejora continua.
Activité s'adressant à
- Public en général
- Étudiants universitaires
- Étudiants non universitaires
- Professeurs
- Professionnels
Directeurs
Iker Goiria Goiria
Diputación Foral de Gipuzkoa
Director general de Turismo en Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa. Licenciado en Dercho por la UPV, Master en asesoría jutídica de empresas por el IE Businees School y Executive MBA por la Universidad de Deusto, tras una carrera en puestos directivos en el ámbito, ha desarrollado su trabajo como Director general de Relaciones Externas de la GFA y actualmente desarrolla sus tareas como Director general de Turismo en la GFA, liderando la nueva estrategia turística del territorio.
Conférenciers
Unai Agirre Alzugarai
Joxe Mari Aizega Zubillaga
Itziar Alkorta Idiakez
Uda Ikastaroak / Cursos de Verano
Doctora en Derecho y profesora titular de Derecho Civil de la UPV/EHU. Su principal línea de investigación es la bioética, tema sobre el que ha publicado varias monografías, artículos científicos y de divulgación. Ha participado en 4 proyectos europeos de investigación del VI y VII programa marco europeo, así como en múltiples proyectos de investigación del Programa Nacional. Ha sido profesora visitante del Hastings Center for Bioethics de Nueva York, del Center for Bioethics de la Universidad de Filadelfia, y de la Universidad de Burdeos. Fue Secretaria General de Eusko Ikaskuntza/Sociedad de Estudios Vascos, y posteriormente de Jakiunde, Academia de las Ciencias, Artes y Letras. Vicerrectora de calidad e innovación docente de la UPV/EHU entre 2008-2012 y responsable del desarrollo del modelo educativo, así como de programas de calidad, y de formación y evaluación del profesorado universitario. Entre 2013 y 2015 fue Viceconsejera de Universidades e Investigación del Gobierno Vasco.
Ion Areitio
Inaxio Arin
Representante de Asociación de ganaderos Herriko Haragia
Representante de Asociación de Productores IDOKI
Bixente Chapelet
Antoine Chepy
Hélène Douence
Philippe Bégards Emmanuel Recalde
Joseba Erremundeguy
Jean Michel Etchegaray
Jean-Renè Etchegaray
Alcalde de Bayona Presidente de la Junta eligió el País Vasco El vicepresidente de la Asociación de Ciudades de Arte e Historia Miembro de la Comisión Nacional de áreas de conservación Nacido en Briscous en 1952. Jean-René Etchegaray es un miembro de la UDI (Unión de demócratas e independientes). Doctor en Derecho Público, se graduó en el Instituto de Estudios Políticos de Burdeos. Ex Presidente de la Barra, que es abogado, especialista en derecho público desde 1978.
Arantxa Goenaga Azkonobieta
Mattin Jauregi
Eider Mendoza Larrañaga
Cargo: Diputada general de la Diputación Foral de Gipuzkoa.. Estudios: Licenciada en Empresariales en École de Commerce Européenne de Bordeaux (Francia), con especialización en Comercio Internacional. Idiomas: euskera, castellano y francés: trilingüe. Inglés: nivel medio. Trayectoria profesional y política: • hasta 2001: trabajó en una empresa de logística/transporte internacional de Irun. • 2001-2011: parlamentaria en Vitoria-Gasteiz. Coordinadora del grupo y portavoz de políticas sociales. • 2011-2015: Juntera en las Juntas Generales de Gipuzkoa. Coordinadora del grupo político y vicepresidenta de las JJGG. • 2015-2019: Presidenta de las Juntas Generales de Gipuzkoa. 2019-2023: Diputada de Gobernanza y portavoz de la DFG • Colaboradora en distintos medios de comunicación. Otros datos de interés: madre de cuatro hijos.
Javier Rivero Yarza
Mathieu Rostaing
Gorka Txapartegi
Jon MIkel Zabala Iturriagagoitia
Universidad de Deusto
Jon Mikel Zabala-Iturriagagoitia est professeur associé au département d'économie de l'université de Deusto à Donostia-San Sebastian (Espagne). Il a obtenu son doctorat à l'université polytechnique de Valence (Espagne) en ingénierie et projets d'innovation (2008). Pendant son doctorat, il a été chercheur invité au Centre de recherche technique de Finlande (VTT). Il a ensuite rejoint CIRCLE (Centre for Innovation, Research and Competence in the Learning Economy) à l'université de Lund (Suède) en tant que post-doctorant, où il est également professeur assistant. Il a obtenu une bourse Marie Curie qui lui a permis de rejoindre l'école de commerce de Deusto, où il travaille actuellement. Ses principales compétences et centres d'intérêt en matière de recherche sont la politique de la science, de la technologie et de l'innovation, la gestion de l'innovation et l'utilisation d'indicateurs pour éclairer les décisions politiques et les évaluations liées à l'innovation.
Maialen Sarraude
Tarifs inscription
Face á Face | jusqu'au 16-07-2024 |
---|---|
0 EUR |
Lieu de l'événement
Cité des Arts. Bayonne
3 Av. Jean Darrigrand, 64100 Bayonne, Francia.
Aquitaine
Cité des Arts. Bayonne
3 Av. Jean Darrigrand, 64100 Bayonne, Francia.
Aquitaine
Objectifs de développement durable
Chez UIK, nous voulons contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) 2030. Pour ce faire, nous avons identifié les objectifs auxquels nos programmes contribuent. Vous pouvez vérifier les objectifs ci-dessous.
L'Agenda 2030 est le nouvel agenda international de développement adopté en septembre 2015 par les Nations Unies. Cet agenda se veut un outil pour favoriser le développement humain durable sur toute la planète. L'éradication de la pauvreté, la réduction de l'inégalité et de la vulnérabilité et la promotion de la viabilité constituent ses principaux piliers. Il s'agit d'une chance unique de transformer le monde jusqu'en 2030 et de garantir les droits de l'homme à tous.
11 - Villes et communautés durables
Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables. Questions clés : accès de tous à un logement et des services de base adéquats et sûrs, à un coût abordable, systèmes de transport accessibles et viables, urbanisation inclusive, planification et gestion participatives, protection du patrimoine culturel et naturel, qualité de l'air, déchets, espaces verts, liens entre zones urbaines, périurbaines et rurales.
Plus d'informations