Society
Food
Sustainability
Free registration
DSF
Summer Course
Sostenibilidad y Colaboración en la Gastronomía Vasca: Un Viaje Hacia el Futuro

Sostenibilidad y Colaboración en la Gastronomía Vasca: Un Viaje Hacia el Futuro

17.Jul - 17. Jul, 2024 Cod. G13-24

Description

A través de este Curso se pretende impulsar la creación de un sistema de alimentación sostenible, colocando a las y los productores locales en el epicentro de esta transformación. Reconociendo la gastronomía como un medio tractor esencial que promoverá la maximización de la producción local y fomentará el consumo responsable.

Proponiendo, no solo nutrir a las personas, sino también fortalecer nuestras comunidades y preservar nuestro espacio transfronterizo a través de prácticas alimentarias sostenibles.

Se establecerán las bases para un sistema de alimentación sostenible, donde los productores locales se convierten en actores clave. A través de la gastronomía, buscamos potenciar la capacidad de estos productores para maximizar su producción, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y creando sinergias que impulsen el desarrollo económico y la preservación de nuestro entorno.

Read more

Objectives

Promover la Maximización de la Producción Local:

  • Desarrollar estrategias para optimizar la producción agrícola local, incorporando prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.

Promover la Colaboración Transfronteriza:

  • Facilitar el intercambio de conocimientos, recursos y experiencias entre comunidades a ambos lados de la frontera, fomentando la colaboración en la construcción de un sistema de alimentación sostenible.

Potenciar la Gastronomía como Medio Tractor:

  • Explorar la influencia de la gastronomía como catalizador para la promoción de prácticas alimentarias sostenibles, desde la producción hasta el consumo.

Sensibilizar sobre la Eurociudad:

  • Generar conciencia sobre la Eurociudad como un espacio de colaboración y cooperación, destacando la importancia de trabajar juntos para alcanzar objetivos comunes en términos de sostenibilidad alimentaria.

Implementar Prácticas Innovadoras:

  • Explorar e implementar prácticas innovadoras que impulsen la sostenibilidad en la cadena alimentaria, desde la producción hasta la gestión de residuos, con un enfoque en la mejora continua.
Read more

Activity directed to

  • All public
  • University student
  • Students not from university
  • Teachers
  • Professionals

Directors

Iker Goiria Goiria

Diputación Foral de Gipuzkoa

Director general de Turismo en Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa. Licenciado en Dercho por la UPV, Master en asesoría jutídica de empresas por el IE Businees School y Executive MBA por la Universidad de Deusto, tras una carrera en puestos directivos en el ámbito, ha desarrollado su trabajo como Director general de Relaciones Externas de la GFA y actualmente desarrolla sus tareas como Director general de Turismo en la GFA, liderando la nueva estrategia turística del territorio.

Speakers

Unai Agirre Alzugarai

Joxe Mari Aizega Zubillaga

Itziar Alkorta Idiakez

Uda Ikastaroak / Cursos de Verano, Zuzendari akademikoa / Directora académica

She holds a PhD in Law and is a lecturer in Civil Law at the UPV/EHU. Her main line of research is bioethics, a subject on which she has published several monographs and scientific and dissemination articles. She has participated in 4 European research projects of the VI and VII European Framework Programme, as well as in multiple research projects of the National Programme. She has been a visiting professor at the Hastings Center for Bioethics in New York, the Center for Bioethics at the University of Philadelphia and the University of Bordeaux. She was Secretary General of Eusko Ikaskuntza, and later of Jakiunde, Academy of Sciences, Arts and Letters. Vice-rector of quality and teaching innovation at the UPV/EHU between 2008 and 2012, and responsible for the development of the educational model, as well as quality programmes, and training and evaluation of university teaching staff. Between 2013 and 2015, she was Deputy Minister of Universities and Research of the Basque Government.

Ion Areitio

Inaxio Arin

Representante de Asociación de ganaderos Herriko Haragia

Representante de Asociación de Productores IDOKI

Bixente Chapelet

Antoine Chepy

Hélène Douence

Philippe Bégards Emmanuel Recalde

Joseba Erremundeguy

Jean Michel Etchegaray

Jean-Renè Etchegaray

Alcalde de Bayona Presidente de la Junta eligió el País Vasco El vicepresidente de la Asociación de Ciudades de Arte e Historia Miembro de la Comisión Nacional de áreas de conservación Nacido en Briscous en 1952. Jean-René Etchegaray es un miembro de la UDI (Unión de demócratas e independientes). Doctor en Derecho Público, se graduó en el Instituto de Estudios Políticos de Burdeos. Ex Presidente de la Barra, que es abogado, especialista en derecho público desde 1978.

Arantxa Goenaga Azkonobieta

Mattin Jauregi

Eider Mendoza Larrañaga

Cargo: Diputada general de la Diputación Foral de Gipuzkoa.. Estudios: Licenciada en Empresariales en École de Commerce Européenne de Bordeaux (Francia), con especialización en Comercio Internacional. Idiomas: euskera, castellano y francés: trilingüe. Inglés: nivel medio. Trayectoria profesional y política: • hasta 2001: trabajó en una empresa de logística/transporte internacional de Irun. • 2001-2011: parlamentaria en Vitoria-Gasteiz. Coordinadora del grupo y portavoz de políticas sociales. • 2011-2015: Juntera en las Juntas Generales de Gipuzkoa. Coordinadora del grupo político y vicepresidenta de las JJGG. • 2015-2019: Presidenta de las Juntas Generales de Gipuzkoa. 2019-2023: Diputada de Gobernanza y portavoz de la DFG • Colaboradora en distintos medios de comunicación. Otros datos de interés: madre de cuatro hijos.

Javier Rivero Yarza

Mathieu Rostaing

Gorka Txapartegi

Jon MIkel Zabala Iturriagagoitia

Universidad de Deusto

Jon Mikel Zabala-Iturriagagoitia is Associate Professor at the Department of Economics at the University of Deusto in Donostia-San Sebastian (Spain). He received his PhD from the Polytechnic University of Valencia (Spain) in Engineering and Innovation Projects (2008). During the PhD, he was a visiting researcher at the Technical Research Centre of Finland (VTT). Then he moved to CIRCLE (Centre for Innovation, Research and Competence in the Learning Economy) at Lund University (Sweden) as a post-doc, where he also hold an assistant professorship. He got a Marie Curie Fellowship that allowed him to join the Deusto Business School, where he is currently employed. His main research skills and interests include science, technology and innovation policy, innovation management, and the use of indicators to inform policy decisions and evaluations related to innovation.

Maialen Sarraude

Registration fees

Face-to-faceUntil 16-07-2024
0 EUR

Venue

Aquitaine

43.48053049069504,-1.4888416967827416

Aquitaine

Sustainable development goals

Agenda 2030 is the new international development agenda approved in September 2015 by the United Nations. This agenda aims to be an instrument to favour sustainable human development all over the planet, and its main pillars are the eradication of poverty, a reduction in equality and vulnerability and fostering sustainability. It is a unique opportunity to transform the world up to 2030 and guarantee human rights for all.

Sustainable development goals

11 - Sustainable cities and communities

Make cities and other human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable. Key issues: access to suitable housing and basic services that are secure and affordable, suitable and sustainable transport systems, inclusive urban planning, participative planning and management, protection of cultural and natural heritage, air-quality, green zones, and connections between urban, peri-urban and rural areas.

More information
11. Sustainable cities and communities

Other events of your interest