Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad
Description
Esta es una propuesta de formación y encuentro centrada en el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Un encuentro sobre cómo trabajar el desarrollo sostenible y la alimentación soberana en las nuevas sociedades y formas actuales.
Será una plaza para compartir conocimiento teniendo en cuenta la situación que vive la gastronomía vasca. En ella, diferentes expertas/os del sector abordarán de forma colaborativa los retos de la gastronomía vasca a través de una visión amplia y emprendedora.
Entre otros se tratarán los siguientes temas:
- Hitos para el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca
- La cohesión social y los retos de las nuevas formas de consumo
- Cómo trabajar la alimentación soberana en la sociedad vasca
- Restauración y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
Se desarrollarán 5 ámbitos principales entre los ponentes.
- Desarrollo rural, agronomía y cultura.
- Desarrollo de la gastronomía vasca desde el punto de vista social y cultural.
- Restaurantes y desarrollo sostenible.
- Pasos de una alimentación independiente.
- Jóvenes y gastronomía vasca, retos y oportunidades.
Objectifs
Hitos para impulsar el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Cómo fortalecer la comunidad. Fomentar la colaboración de los principales actores sociales y activos de la gastronomía. Trabajar la cohesión y la transmisión entre distintas generaciones.
La gastronomía sostenible e independiente y los retos de las nuevas formas de consumo. El futuro de la calidad y los productos artesanales. Colaboración entre chefs y productores.
Restaurantes y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
La excelencia de la gastronomía, la ruta, la situación, las nuevas generaciones, el cliente local, el visitante
Posicionamiento de la gastronomía vasca: diagnóstico, retos y oportunidades
Activité s'adressant à
- Public en général
Programme
07 09 2023
Inauguration institutionnelle. Ordre d'intervention:
Elikadura Erronkak
- Bittor Oroz Izagirre | Eusko Jaurlaritza - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
- Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Director General
Présentation par la Direction de l’activité
MANTALA - Euskal gastronomiaren erronkak, komunitatea, bikaintasuna eta jasangarritasuna. Aurkezpena.
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea
Table ronde: “Gastronomia jasangarria eta burujabea eta kontsumo molde berrien erronkak. Kalitatezko eta artisau produktuaren etorkizuna. Sukaldari eta ekoizleen arteko elkarlana.“
- Jakoba Errekondo | Agronomoa
Table ronde: “Jatetxeak eta lurralde garapena, onurak zein aukerak“
- Aitor Buendía | EITB - La ruta slow (Modérateur)
- Julen Baz | Garena Jatetxea - Sukaldaria
- Lorena Gómez Martín | Gozogileak - Presidenta
- Aitor Arregi Artano | Elkano Jatetxea
Pausa-café
Table ronde: “Gastronomiaren bikaintasuna, ibilbidea, egoera, belaunaldi berriak, bertako bezeroa, bisitaria“
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea (Modérateur)
- Pedro Subijana Reza | Akelarre - Sukaldaria
- Amaia Arguiñano Ameztoy | Bodega K5 - Directora
- Lara Martin Martin | Mina Jatetxea - Sukaldaria
Table ronde: “Euskal gastronomiaren garapen jasangarria sustatzeko mugarriak. Komunitatea nola indartu. Gastronomiaren baitan gizarte eragile eta aktibo nagusien kolaborazioa sustatzea.“
- Josu Garaialde | HAZI Fundazioa - Garapen zuzendaria (Modérateur)
- Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Zuzendari Nagusia
- Xabier Zabaleta Kortazar | Aratz Jatetxea - Sukaldaria
- Mari Mar Churruca Academia | Academía Vasca de Gastronomía - Presidenta
- Roberto Ruiz Aguinaga | HIKA Jatetxea - Sukaldaria
Clôture du cours
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Basque Culinary Center - Koordinatzailea
Directeurs
Imanol Zubelzu Lacunza
Mantala - Basque Culinary Center
Conférenciers
Joxe Mari Aizega Zubillaga
Amaia Arguiñano Ameztoy
Aitor Arregi Artano
Julen Baz
Aitor Buendía
Mari Mar Churruca Academia
Jakoba Errekondo
Paisajista eta agronomoa. Bizi Baratzea proiektuko kidea eta baratzegintzari buruzko hainbat libururen egilea.
Josu Garaialde
Lorena Gómez Martín
Gastronomía Dulce Artesana
Desde el 2001 se dedica al mundo del chocolate en Bombonería Maitiana de San Sebastián. Desde 2018 es presidenta de la gastronomía dulce en Euskadi y su fin es devolver el prestigio que le corresponde al mundo del dulce artesano, siguiendo una estrategia de crecimiento. Ya conocidos por la creación del Gernika en chocolate o la txalupa ballenera de chocolate que navego en Pasaia el pasado junio.
Lara Martin Martin
Bittor Oroz Izagirre
Desde 2012 ostenta el cargo de Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en el Gobierno Vasco. Es Presidente de centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria AZTI, del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER, de la Fundación HAZI para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario, y de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria ELIKA, sociedades que trabajan para impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector primario, alimentario y del medio rural y litoral vasco, apoyando su evolución sostenible, la profesionalización de sus trabajadores y la calidad de sus productos. Es también miembro del Consejo Vasco de Ordenación del Territorio, Vicepresidente de la Mesa Interinstitucional sobre Trabajo Temporero del País Vasco y Presidente del Consejo de Administración de Hazilur, destinado a promover actividades empresariales del sector primario, la industria agroalimentaria y el medio rural y litoral.
Roberto Ruiz Aguinaga
Xabier Zabaleta Kortazar
Imanol Zubelzu Lacunza
Imanol Zubelzu Basque Culinary Center
Pedro Subijana Reza
Tarifs inscription
Presencial | jusqu'au 31-05-2023 | jusqu'au 07-09-2023 |
---|---|---|
25,00 EUR | 33,00 EUR | |
- | 47,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 33,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR |
Lieu de l'événement
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Objectifs de développement durable
Chez UIK, nous voulons contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) 2030. Pour ce faire, nous avons identifié les objectifs auxquels nos programmes contribuent. Vous pouvez vérifier les objectifs ci-dessous.
L'Agenda 2030 est le nouvel agenda international de développement adopté en septembre 2015 par les Nations Unies. Cet agenda se veut un outil pour favoriser le développement humain durable sur toute la planète. L'éradication de la pauvreté, la réduction de l'inégalité et de la vulnérabilité et la promotion de la viabilité constituent ses principaux piliers. Il s'agit d'une chance unique de transformer le monde jusqu'en 2030 et de garantir les droits de l'homme à tous.
3 - Bonne santé et bien-être
Donner aux individus les moyens de vivre une vie saine et promouvoir le bien-être de tous à tout âge. Questions clés : couverture sanitaire universelle, santé sexuelle et procréative, diminution du nombre de personnes victimes d’accidents de la route, de la pollution et de produits chimiques, réduction du taux de mortalité maternelle et néonatale, fin des épidémies comme le SIDA, combattre l’hépatite et les maladies transmises par l’eau, prévention des drogues et de l’alcool, contrôle du tabac.
Plus d'informations11 - Villes et communautés durables
Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables. Questions clés : accès de tous à un logement et des services de base adéquats et sûrs, à un coût abordable, systèmes de transport accessibles et viables, urbanisation inclusive, planification et gestion participatives, protection du patrimoine culturel et naturel, qualité de l'air, déchets, espaces verts, liens entre zones urbaines, périurbaines et rurales.
Plus d'informations12 - Consommation et production responsables
Établir des modalités de consommation et de production durables. Questions clés : gestion durable et utilisation rationnelle des ressources naturelles, réduction des particules chimiques libérées dans l'air, l'eau et le sol, réduction des déchets, recyclage, réutilisation et réduction, pratiques durables, achat public durable, modes de vie durables, rationalisation des subventions aux combustibles fossiles qui sont source de gaspillage.
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