Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad
Description
Esta es una propuesta de formación y encuentro centrada en el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Un encuentro sobre cómo trabajar el desarrollo sostenible y la alimentación soberana en las nuevas sociedades y formas actuales.
Será una plaza para compartir conocimiento teniendo en cuenta la situación que vive la gastronomía vasca. En ella, diferentes expertas/os del sector abordarán de forma colaborativa los retos de la gastronomía vasca a través de una visión amplia y emprendedora.
Entre otros se tratarán los siguientes temas:
- Hitos para el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca
- La cohesión social y los retos de las nuevas formas de consumo
- Cómo trabajar la alimentación soberana en la sociedad vasca
- Restauración y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
Se desarrollarán 5 ámbitos principales entre los ponentes.
- Desarrollo rural, agronomía y cultura.
- Desarrollo de la gastronomía vasca desde el punto de vista social y cultural.
- Restaurantes y desarrollo sostenible.
- Pasos de una alimentación independiente.
- Jóvenes y gastronomía vasca, retos y oportunidades.
Objectives
Hitos para impulsar el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Cómo fortalecer la comunidad. Fomentar la colaboración de los principales actores sociales y activos de la gastronomía. Trabajar la cohesión y la transmisión entre distintas generaciones.
La gastronomía sostenible e independiente y los retos de las nuevas formas de consumo. El futuro de la calidad y los productos artesanales. Colaboración entre chefs y productores.
Restaurantes y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
La excelencia de la gastronomía, la ruta, la situación, las nuevas generaciones, el cliente local, el visitante
Posicionamiento de la gastronomía vasca: diagnóstico, retos y oportunidades
Activity directed to
- All public
Program
07-09-2023
Institutional Opening session. Speaking order:
Elikadura Erronkak
- Bittor Oroz Izagirre | Eusko Jaurlaritza - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
- Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Director General
Presentation by the Director of the activity
MANTALA - Euskal gastronomiaren erronkak, komunitatea, bikaintasuna eta jasangarritasuna. Aurkezpena.
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea
Round table: “Gastronomia jasangarria eta burujabea eta kontsumo molde berrien erronkak. Kalitatezko eta artisau produktuaren etorkizuna. Sukaldari eta ekoizleen arteko elkarlana.“
- Jakoba Errekondo | Agronomoa
Round table: “Jatetxeak eta lurralde garapena, onurak zein aukerak“
- Aitor Buendía | EITB - La ruta slow (Moderator)
- Julen Baz | Garena Jatetxea - Sukaldaria
- Lorena Gómez Martín | Gozogileak - Presidenta
- Aitor Arregi Artano | Elkano Jatetxea
Pausa-café
Round table: “Gastronomiaren bikaintasuna, ibilbidea, egoera, belaunaldi berriak, bertako bezeroa, bisitaria“
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea (Moderator)
- Pedro Subijana Reza | Akelarre - Sukaldaria
- Amaia Arguiñano Ameztoy | Bodega K5 - Directora
- Lara Martin Martin | Mina Jatetxea - Sukaldaria
Round table: “Euskal gastronomiaren garapen jasangarria sustatzeko mugarriak. Komunitatea nola indartu. Gastronomiaren baitan gizarte eragile eta aktibo nagusien kolaborazioa sustatzea.“
- Josu Garaialde | HAZI Fundazioa - Garapen zuzendaria (Moderator)
- Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Zuzendari Nagusia
- Xabier Zabaleta Kortazar | Aratz Jatetxea - Sukaldaria
- Mari Mar Churruca Academia | Academía Vasca de Gastronomía - Presidenta
- Roberto Ruiz Aguinaga | HIKA Jatetxea - Sukaldaria
Closing session
- Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Basque Culinary Center - Koordinatzailea
Directors
Imanol Zubelzu Lacunza
Mantala - Basque Culinary Center
Speakers
Joxe Mari Aizega Zubillaga
Amaia Arguiñano Ameztoy
Aitor Arregi Artano
Julen Baz
Aitor Buendía
Mari Mar Churruca Academia
Jakoba Errekondo
Paisajista eta agronomoa. Bizi Baratzea proiektuko kidea eta baratzegintzari buruzko hainbat libururen egilea.
Josu Garaialde
• Albaitaritzan lizentziaduna Zaragozako Unibertsitatean (Espainia). • Proiektuen kudeaketako unibertsitate-aditua. Ekonomia eta Enpresa Zientzien Fakturak, UNED. Madril (Espainia) • KDa (Nekazaritzako Elikagaien Enpresen Zuzendaritza): San Telmo Business School. Sevilla (Espainia) • Landa Garapeneko eta Enpresa Jarduera Berrien Sustapeneko teknikaria Gipuzkoako hainbat erakundetan (Behemendi, Itsasmendikoi), 1994tik 2008ra arte. • Zestoako (Gipuzkoa) Basatxerri SLko zuzendari kudeatzailea 2008tik 2017ra. • Hazi Fundazioko Marken eta Merkatuen Arloko arduraduna, Vitoria-Gasteiz (Euskadi), 2017tik 2020ra • Hazi Fundazioko (Vitoria-Gasteiz, Euskadi) Sustapen Sektorialeko zuzendaria, 2017tik gaur egun arte, Euskadiko kalitate bereiziko marka publiko guztiak garatzeko eta kudeatzeko erantzukizunarekin (Eusko Label, Txakolinaren Jatorri Deiturak, Euskal Sagardoa, Ekoizpen Integratua, Animalien Ongizatea,...).
Lorena Gómez Martín
Gastronomía Dulce Artesana
Desde el 2001 se dedica al mundo del chocolate en Bombonería Maitiana de San Sebastián. Desde 2018 es presidenta de la gastronomía dulce en Euskadi y su fin es devolver el prestigio que le corresponde al mundo del dulce artesano, siguiendo una estrategia de crecimiento. Ya conocidos por la creación del Gernika en chocolate o la txalupa ballenera de chocolate que navego en Pasaia el pasado junio.
Lara Martin Martin
Bittor Oroz Izagirre
Desde 2012 ostenta el cargo de Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en el Gobierno Vasco. Es Presidente de centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria AZTI, del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER, de la Fundación HAZI para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario, y de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria ELIKA, sociedades que trabajan para impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector primario, alimentario y del medio rural y litoral vasco, apoyando su evolución sostenible, la profesionalización de sus trabajadores y la calidad de sus productos. Es también miembro del Consejo Vasco de Ordenación del Territorio, Vicepresidente de la Mesa Interinstitucional sobre Trabajo Temporero del País Vasco y Presidente del Consejo de Administración de Hazilur, destinado a promover actividades empresariales del sector primario, la industria agroalimentaria y el medio rural y litoral.
Roberto Ruiz Aguinaga
Xabier Zabaleta Kortazar
Imanol Zubelzu Lacunza
Imanol Zubelzu Basque Culinary Center
Pedro Subijana Reza
Registration fees
Face-to-face | Until 31-05-2023 | Until 07-09-2023 |
---|---|---|
25,00 EUR | 33,00 EUR | |
- | 47,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 33,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 40,00 EUR |
Venue
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Sustainable development goals
Agenda 2030 is the new international development agenda approved in September 2015 by the United Nations. This agenda aims to be an instrument to favour sustainable human development all over the planet, and its main pillars are the eradication of poverty, a reduction in equality and vulnerability and fostering sustainability. It is a unique opportunity to transform the world up to 2030 and guarantee human rights for all.
3 - Good health and well-being
Guarantee a healthy life and foster the well-being of all people of all ages. Key issues: universal healthcare coverage, sexual and reproductive health, reduction in the number of road accident casualties, pollution and chemical products, reduction in maternal and neonatal mortality, the end of epidemics such as AIDS, combating hepatitis and other water-borne diseases, drug and alcohol prevention, control of tobacco.
More information11 - Sustainable cities and communities
Make cities and other human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable. Key issues: access to suitable housing and basic services that are secure and affordable, suitable and sustainable transport systems, inclusive urban planning, participative planning and management, protection of cultural and natural heritage, air-quality, green zones, and connections between urban, peri-urban and rural areas.
More information12 - Responsible consumption and production
Guarantee sustainable modalities of consumption and production. Key issues: sustainable management and efficient use of natural resources, reduction of chemical particles released to the atmosphere, water and soils, reduction of waste products, recycling, reuse and reduction, sustainable practices, sustainable public procurement, sustainable lifestyles, rationalisation of inefficient subsidies for fossil fuels.
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